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きょうの料理レシピ

プティ ブッシュ・ド・ノエル

逆さまにしたカップケーキにチョコクリームを塗って、木の切り株に見立てます。

プティ ブッシュ・ド・ノエル

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /60分

*ケーキを冷ます時間は除く。

材料

(直径7cmのマフィン型8コ分)

【ココアカップケーキ】
・卵 2コ(110~120g)
*1コ分の正味が50g以上。冷蔵庫から出したてのもの。
・砂糖 60g
・薄力粉 90g
・ココアパウダー (無糖) 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・米油 40ml
*またはサラダ油。
・牛乳 20ml
【チョコクリーム】
・板チョコレート (カカオ分70%以上) 30g
・生クリーム (乳脂肪分42%程度) カップ1
・砂糖 小さじ1強(5g)
・好みのジャム 適量
・チョコレートペン 適量
・ココアパウダー (無糖) 適量
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 型に紙ケースを敷く。

2 オーブンは180℃に温める。

つくり方

1

卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。

! ポイント

ミキサーの位置を固定し、ボウルを一定方向に回しながら泡立てると泡立ちやすい。

2

生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。

! ポイント

冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、しっかりと強度のある泡ができる。

3

低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。

4

薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。

! ポイント

ふるっておいたものを加えると粉が沈みやすいので、ふるいながら加える。

5

泡をつぶさないように、ゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。だいたい粉が見えなくなればOK。

6

別のボウルに米油と牛乳を入れて5の生地の一部を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。マヨネーズ状になったら5に戻し入れ、ゴムべらで大きく、ムラなく混ぜる。

7

紙ケースを敷いた型に等分に入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。

8

中央を押して弾力が出ていれば焼き上がり。紙ケースごと型から出し、網の上で冷ます。

9

チョコレートを小さく割って金属製のボウルに入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。湯煎から外し、生クリーム約大さじ2を加え、すぐに泡立て器で混ぜる。これを数回くり返し、トロリとしたら残りの生クリームと砂糖を一度に加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、ハンドミキサーで泡立てる。

! ポイント

少し柔らかめ(ツノが立ってすぐおじぎするくらい)に。

10

8を紙ケースから外して横半分に切り、ジャムを塗ってはさむ。逆さまにして持ち、9をパレットナイフで適量とり、上から側面へ塗る。まな板にのせてならし、側面にフォークで筋をつける。

! ポイント

パレットナイフで上面を平らにし、側面も軽く整えてから、フォークで縦に筋をつける。

11

チョコレートペンを湯につけてゆるめ、先端を切って10に渦巻き状に絞る。茶こしでココアパウダー、粉砂糖をふる。

きょうの料理レシピ
2023/12/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子

柳瀬 久美子さん

都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。

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